Download: Software Perhitungan Zakat “Zakka 1.0 Beta”


Software Penghitung Zakat ZakkaPara pembaca yang dimuliakan oleh Allah, Allah ta’ala telah mewajibkan zakat bagi seorang yang hartanya telah mencapai batas diwajibkannya zakat (nishab) selama satu tahun (haul), bagi seorang muslim yang hartanya berlebih mencapai nishabnya maka dia diwajibkan untuk menunaikan zakat atas hartanya tersebut. Zakat adalah perkara yang sangat penting, perkara yang bisa menjadi salah satu solusi krisis yang menimpa kaum muslimin di zaman ini. Seandainya kaum muslimin yang berkewajiban menunaikan zakat menunaikannya dengan benar pada tempat-tempat yang tepat, maka niscaya kemiskinan-kemiskinan yang menimpa negeri-negeri islam akan bisa teratasi. Diantara sebab kaum muslimin “enggan” untuk menunaikan zakatnya adalah ketidaktahuan mereka akan kewajiban dan pentingnya zakat, selain itu karena ketidaktahuan apakah harta saya sudah masuk nishab atau belum?

Atas dasar itulah kami berusaha memberikan andil dalam memudahkan kaum muslimin dengan menyediakan software perhitungan zakat. Software ini merupakan dasar awal yang bisa di jadikan acuan dasar bagi perhitungan zakat anda. Fitur pada software ini masih membutuhkan pembenahan di sana sini, akan tetapi yang awal ini semoga bisa menjadi langkah untuk penyempurnaan ke arah yang lebih baik.

Contoh Praktis Menghitung Zakat Maal

Langkah-langkah menghitung zakat:

  1. Hitung harta anda yang wajib dizakati.
  2. Cek apakah jumlah harta anda sudah mencapai nishab/batas minimal harta wajib zakat ataukah belum. Untuk zakat emas atau uang nishabnya adalah senilai 85 gram emas murni.
  3. Jika harta tersebut sudah mencapai nishab maka ditunggu selama satu haul(1 tahun hijriyah), jika selama satu tahun hijriyah harta tersebut tidak berkurang dari nishab atau justru bertambah maka anda wajib mengeluarkan zakat harta anda sebesar 2,5%.

Contoh Penghitungan zakat dengan software Zakka:

1. Seseorang memiliki harta yang sudah dimiliki selama 1 tahun hijriyah, sebagai berikut:

  • Uang tunai Rp 3.000.000
  • Tabungan Rp 15.000.000

Berapakah zakatnya?

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah menghitung nishab/batas minimal harta wajib zakat. Misal harga emas murni saat ini adalah Rp 250.000 maka:

Nishab = 85 x 250.000 = Rp 21.250.000
Karena nilai harta tersebut belum mencapai nishab maka harta tersebut belum wajib dizakati. Jika suatu saat harta tersebut mencapai nishab misal 2 bulan kemudian maka sejak saat itulah mulai dihitung haul dari harta tersebut, sehingga jika sudah berlalu satu tahun hijriyah dan jumlah harta tersebut tidak kurang dari nishab maka wajib dikeluarkan zakatnya.

2 . Seseorang memiliki harta yang sudah dimiliki selama 1 tahun hijriyah, sebagai berikut:

  • Uang tunai Rp 10.000.000
  • Tabungan Rp 15.000.000
  • Piutang Rp 5.000.000

Berapakah zakatnya? untuk mengetahui berapa jumlah harta yang wajib dizakati, silakan download software Penghitung Zakat Zakka v 1.0 beta pada link di bawah ini:

Untuk melihat artikel tentang zakat bisa melihat di link berikut:

  1. Sucikan Hartamu Dengan Zakat
  2. Kewajiban Dan Urgensi Zakat
  3. Syarat Wajib dan Cara Mengeluarkan Zakat Mal

Software developer: Penalette

Untuk donasi dan dukungan pengembangan software, silakan hubungi melalui e-mail: penalette@gmail.com

  • http://atturots.or.id SN

    assalamu’alaykum..
    smoga softwre ini bermanfaat bg kaum muslimin..

  • Yamani

    Assalaamu’alaikum wr wb, Akhi fiLLAAH, ana saat ini InsyaaLLOOH akan mendirikan sebuah lembaga pendidikan di Tangerang. untuk kebutuhan kantor,ana memerlukan perlengkapan Mesin fax bekas, PC Desktop bagus tapi murah,LCD infocus yang ori tapi harga agak miring,printer jg sama kayak LCD infocus nya. mohon bantuan antum para ikhwan utk membantu ana dimana membelinya. JazaaakumuLLOOH khoyron. Hub/sms.ana 081365628784

  • khodeejah

    assalamu’alaykum,

    jazakumulloohu khoyron katsiro…

    ana muat di blog ana ya…

  • muri

    Assalamu’alaykum,
    Sepertinya masih ada bug. Kompie ana dg default setting Regional Japan, tidak bisa menggunakan program ini. Tapi setelah diganti setting “Regional and Language Option” ke English, berfungsi dg baik.
    Jazakumullah.

  • Iwal

    Saudara Yamani,

    Saya punya printer bekas yang sudah tidak terpakai. Cuma cartridgenya mungkin sudah kering dan perlu diganti. Harga cartridge baru kalau tidak salah sekitar 150 ribu rupiah.

    Kalau boleh saya minta alamat pengirimannya.

    Wassalam

  • Akhi

    Assalamualaikum Saudaraku.
    Smg bisa membantu ummat n smw mengamalkannya. Aaami…n!

  • Abu Zaki

    assalamu’alaykum..
    smoga softwre ini bermanfaat bg kaum muslimin..
    jazakumulloohu khoyron katsiro…

  • amin

    ini ada link buat update harga logam mulia :

    http://www.logammulia.com/

  • Patman

    Assalamu’alaikum w.w.
    Terima kasih atas tersedianya situs ini, saya coba download dan setelah saya instal dan diruning, ternyata sangat membantu saya, hanya saja kok belum ada perhitungan atas hutang pribadi, apakah tidak diperhitungkan.
    Terima kasih, mudah-mudahan terus dikembangkan untuk memberikan kemudahan bantuan kepada kaum muslimin.
    Semoga Alloh selalu merahmati kita semua
    Wassalamu’alaikum w.w.
    Patman

  • kamen rider

    assalamualaikum, terimakasih banyak…software yg sangat bermanfaat

  • rahmad saufi

    alhamdulillah…
    software ini bermanfaat bagi kami yang baru ingin membayar zakat. Terimakasih…

  • Yandi

    Software ini sangat bermanfaat bagi kami. Terima kasih.

  • arif syuhaini

    Alkhamdulillah,setetes ilmu zakat ini sangat berarti bagi kami.

  • http://www.agus-umsu.blogspot.com agus

    minta izin men-download software zakatnya

  • Riduan

    Assalaamu’alaikum wa rohmatullohi wa barokatuh
    Syukron, atas software “ZAKAT” nya. Ini tentunya amat bermanfa’at sekali, terlepas dari kelebihan dan kekurangannya. Semoga ini menjadi amal jariah bagi perancangnya.

  • abu faadhilah

    assalamu’alaikum, mohon izin untuk unggah file software zakka 1.0 beta, jazakallah khairan…

  • lukman

    assalamu’alaikum wr wb.

    Link downloadnya kok ndak bisa di klik ya?

    Syukron lakum.

  • http://wincianjur.blogspot.com muhammad

    Assalamu’alaikum warahmaullahi wabarakaatuh…
    Afwan,,ana sudah download software zakat bete 1.0 tetapi ga bisa dibuka…syukron…..

  • mirna

    Mengapa download link-nya tidak available?

    • http://kangaswad.wordpress.com Yulian Purnama

      #mirna
      Silakan dicoba lagi. Kami sudah cek dan berfungsi.

  • abdu robbil izza

    mohon izin unggah softwarenya moga amal jariyah allah terima. syukron kasiran

  • http://www.siswakucerdas.blogspot.com Zakir Hubulo,S.Sos,M.Pd

    Ass. Terima Kasih atas artikelnya semoga menjadi amal jariyah di akhirat nanti. Amin

  • muhib

    minta software zakat

  • ferry

    Allhamdulillah, saya sangat memerlukan perhitungan zakat ini, semoga Allah SWT meridhai dan memberikan kemaslahatan dunia dan akhirat…amien

  • sigit

    Alhamdulillah, ijin meng unduh. Semoga Allah membalas kebaikan yang anda lakukan. Amin.

  • http://nurdiana.web.id Nurdiana Atmanagara

    Alhamdulillah, saya sangat membutuhkan software penghitung zakat saat ini …. Semoga menjadi amal ibadah bagi pembuatnya …. :)

  • http://javasecond.blogspot.com maqlem

    trimaksih,,membntu sekali software nya

  • wahyu

    Heboh…info buat muslimin Miliki CD/DVD ISLAMI SPEKTAKULER yg memuat:

    *Kitab Terjemah:

    1.Tafsir Jalalain

    2.Shohih Bukhori Muslim

    3.Tafsir Ibnu Kastsir

    4.Riyadussolihin Iman Nawawi (1131 halaman)

    5.Fathul Baari 8 Jilid

    6.Himpunan Hadits Qudsi

    7. Al Bidayah wa Nihayah (sejarah Lengkap 4 Kalifah) 547 halaman

    *Kitab non terjemah format asli:

    1. Ihya’ulumuddin (Tasawwuf) 193 halaman

    2. Tafsir Al Manar (Tafsir) 506 halaman

    3. Roudhotuttolibin (Fiqih) 686 halaman

    4. Sarah Taqrib (Fiqih)

    5. Kitab Hadits dalam satu aplikasi “Mawsowaat Hadeeth_02″ ( Sohih Bukhori, Muslim, Sunan Tirmidzi, Sunan An Nasa’i, Sunan Abu Dawud, Sunan Ibnu Majah, Musnan Ahmad, sunan Baihaqi, dll)

    *BONUS:

    Murotal 30 Juzz oleh para masayyich, Kartun Islami, Program Aplikasi Al Qur’an Tajweed, Aplikasi Penghitung Waris, Pembelajaran B. Arab, Kamus Besar Almunawwir Arab-Indo, Kamus Inggris-Indo, Memuat ratusan presentasi Muhasabah, motivasi dan pengembangan diri, Ensiklopedia pengetahuan Harun Yahya, Novel Habiburrohman el Shirazi, nama2 bayi Islami, multi media PAUD/TK (mengenal huruf Hijaiyah dan belajar Salat), Kado Perkawinan (Training Pra/pasca Nikah).

    Hanya Rp.130rb ditambah ongkos kirim Rp.20rb anda sudah mendapat semuanya dalam paket, buruan stok terbatas.

    Cara Pemesanan: Hub. Wahyu HP. 085643712033 Datang langsung ke Tegalrejo Magelang Jateng atau Transfer ke:

    * BRI REK. 0048-01-006433-53-6 a.n. Wahyu Mubarok
    * BCA REK. 1220774763 a.n. Wahyu Mubarok

    selanjutnya SMS nama dan alamat lengkap anda barang kami kirim dengan cepat.

  • http://haccfiles.blogspot.com/ Hacc

    Terima kasih untuk software penghitung zakatnya.

  • http://www.sugiana.com Sugiana

    ass. ijin share dan download sofware zakatnya, terima kasih.

  • http://facebook.com/sabisora sabrina

    kok aplikasinya ga bisa di instal di windows 7 , ada yg support di Win 7 ga?

  • nncome

    assalamu’alaikum wr wb
    Ijin sedot gan… makasi sekali softwarenya, bermanfaat sekali.
    Mohon pencerahan,
    Yang dihitung hanya harta dalam bentuk uang dan emas, kalo dalam bentuk lain seperti tanah, mobil, rumah gak masuk.
    Apa emang harta dalam bentuk itu tidak perlu di kasi zakat?

  • Pingback: Zakka 1.0 | Dell Lovers

  • http://www.pustakarumahdunia.blogspot.com esp

    kok gak bisa diinstal ya? saya pake windows seven

@muslimindo

    Message: Rate limit exceeded, Please check your Twitter Authentication Data or internet connection.